梅酒フォーラム › フォーラム › 手作り梅酒に関する紹介・疑問の解決 › 手作りした梅酒の梅の実がシワシワになってしまいました。原因は何でしょう?
梅酒はもちろん、中に入っている梅の実も大好きです。
ところが、去年に作った梅酒では梅の実が萎んでしまい、あまり美味しい梅の実ができませんでした。
こうなった原因は何でしょう?
梅酒を漬けた当初、青梅に「半透性」が残っている時期の浸透圧が関係しています。 ざっくり、青梅がフレッシュな期間に、外部の液体「お酒+砂糖」の濃度が高いとシワが入りやすいようです。
プリンっとした梅を作るための工夫については下記を参照ください。
自家製梅酒で梅の実を「しわしわ」にさせない方法
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