梅酒フォーラム フォーラム 手作り梅酒に関する紹介・疑問の解決 梅酒を作るとき、氷砂糖の代わりに「普通の砂糖(上白糖)」を使うと失敗しますか?

  • このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にYOJIYOJIにより10ヶ月前に更新されました。
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    • #455 返信
      質問くん質問くん
      参加者

      梅酒を作ろうとしています。

      作り方を調べると、氷砂糖を使うほうが良いと書いてあったのですが「普通の砂糖」では駄目ですか?

      駄目な場合、その理由は何でしょう?

    • #458 返信
      YOJIYOJI
      キーマスター

      浸透圧の関係で氷砂糖が望ましいとされています。

      ただ、普通の砂糖はダメなのかというと、そんなこともありません。

      Webで調べると『粉砂糖で作ると不味くて飲めたもんじゃない』みたいな情報がチラホラありますが・・・
      実際に試した感じだと、案外大丈夫でした。

      普通の砂糖 梅酒 【 ホワイトリカー × 南高梅 × 上白糖 】 2017年の梅仕事

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返信先: 梅酒を作るとき、氷砂糖の代わりに「普通の砂糖(上白糖)」を使うと失敗しますか?
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