梅酒フォーラム フォーラム 手作り梅酒に関する紹介・疑問の解決 梅酒を先日作りました。氷砂糖が溶けるまでは毎日かき混ぜた方が良いでしょうか?

  • このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にYOJIYOJIにより2年、 4ヶ月前に更新されました。
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    • #426 返信
      質問くん質問くん
      参加者

      梅酒を先日作りました。

      青梅→氷砂糖→青梅→氷砂糖・・・と交互に入れていったのですが、一晩経ってみたら全ての氷砂糖が底に溜まっていています。溶けきるまでっは毎日かき混ぜた方が良いでしょうか?

    • #432 返信
      YOJIYOJI
      キーマスター

      個人的には「混ぜる必要は無い」派です。

      梅の実が浮かびまくって液面から飛び出ているとかであればカビないように混ぜるのも良いと思うのですが、そうでなければ安静にしておくのが良いのでは、と。

      氷砂糖は、どうせ放っておけば自然に溶けます。

      梅酒瓶は重くて滑りやすいです。瓶を落として怪我をする危険もありますし。

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返信先: 梅酒を先日作りました。氷砂糖が溶けるまでは毎日かき混ぜた方が良いでしょうか?
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