梅酒フォーラム フォーラム 手作り梅酒に関する紹介・疑問の解決 自家製梅酒の梅は取り出したほうが良いですか?

  • このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にYOJIYOJIにより2年、 4ヶ月前に更新されました。
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    • #425 返信
      質問くん質問くん
      参加者

      自家製の梅酒を作りました。

      梅の実は取り出した方が良いでしょうか?
      取り出したほうが良い場合は、いつ頃が適当なのでしょうか?

    • #431 返信
      YOJIYOJI
      キーマスター

      10年を超えるような長期戦を考える場合は、取り出しておいた方が無難です。
      取り出し時期は半年〜1年後くらいが一般的です。

      入れっぱなしにしていると雑味が出たり、濁りの原因になったりする場合も。

      ただ経験上、少なくとも数年であれば問題になったことはありません。
      梅が入ったままの方がスペシャル感がありますし、実も楽しめます。

      「短期間なら取り出さない」で良いのでは、と。

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返信先: 自家製梅酒の梅は取り出したほうが良いですか?
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